Отель Подмосковья поселок Развилка

24 часа  Аэропорт ДОМОДЕДОВО 20 мин. >< Метро ДОМОДЕДОВСКАЯ 10 мин. >

НЕДОРОГО, но КАЧЕСТВЕННО, ближ. ПОДМОСКОВЬЕ

  • 1100 руб/сутки img Одноместный
  • 1800 руб/сутки img Двухместный
  • 2800 руб/сутки img Трехместный
Онлайн бронирование
Количество гостей*

Что важно в праздник Крещения Господня: мнение Церкви и медиков

Купание в ледяной проруби в праздник Крещения Господня, к сожалению, становится модным течением в жизни. Окунуться в холодной воде готовы не только православные, но и люди, далекие от веры. В итоге позерство о своей физической выносливости с выложенными в Инстаграм селфи духовное очищение человеку не приносит.

Священники предостерегают, что не следует христианскому празднику придавать магическое предназначение. Церковь не установила канона об обязательном погружении в купель. Данное действо является традицией, которая формировалось годами.

Что важно в Крещение, по мнению священнослужителей

Купаться в Богоявление (второе название праздника Крещения Господня) вошло в «моду» недавно. Никаких понуждающих действий к купанию в ледяной воде от Церкви не исходит. Нет в этом действии и ничего предосудительного. Священнослужители обращают внимание, что гораздо важнее участие людей в праздничной литургии и причастие.

Тот факт, что священники в Крещение освящают воду, по сути, напоминает людям о сущности земли, что все создается Господом для жизни. Православные и неверующие должны духовно осмыслить Крещение Господне, что именно с этого периода христиане стали ощущать присутствие Святой Троицы.

Божественная ценность ритуала кроется не в самом купании, а в таинстве обряда освящения воды. Люди в Крещении должны провести «ревизию» обетов, которые они давали Богу. По своей натуре человеческая сущность слаба к мирским соблазнам, и нет людей без греха. Но нужно стремиться к духовному и телесному очищению и жить, следуя евангельским канонам.

Перед походом на водоемы 19 января необходимо присутствовать на утренней литургии, и после проповеди священника обратиться к нему за причастием. Только после этого дозволительно купаться в освященной купели. Без очищения и присутствия на богослужении в Церкви не имеет смысла окунаться в прорубь.

Заходить в освященную воду нужно с молитвой и благодарностью к Богу. Традиционно с молитвой на устах православные погружаются в купель три раза, чествуя Отца, Сына и Святого духа.

Что важно в крещение, по мнению врачей

Беспокоясь о собственном душевном естестве, целесообразно не упускать из памяти и здоровье. Не следует преувеличивать полезность купания для организма целительными свойствами освященной воды. По мнению большинства людей, вода в этот день укрепляет иммунитет, и человек будет защищен от болезней на весь последующий год. Если бы это было так на самом деле, тогда профессия доктора исчезла. В случае, когда человек нездоров, то от присутствия Святого Духа в ледяной воде не выздороветь. Мнение Церкви и врачей в этом вопросе совпадают – холодная вода даже в праздник Крещения может усугубить течение серьезных заболеваний.

Врачи позитивно относятся к пребыванию здорового человека в холодной воде. Однако нахождение в купели не должно выходить за рамки одной минуты. Следует руководствоваться установкой – «я погружаюсь в купель для духовного очищения и улучшения состояния своего здоровья». Если ради самовосхваления – тогда не стоит утруждаться.

На любом водоеме могут случаться непредвиденные ситуации, и если это неорганизованное место для погружения, где отсутствуют службы МЧС, врачей и полиции, совершать погружение следует с предельной осторожностью. Это должно быть многолюдное место, чтобы при возникновении внештатной ситуации пострадавшему могли оказать помощь.

Врачи не рекомендуют перед погружением в холодную воду стремиться к сильному разогреву тела, так как большая разница температур может оказать на организм шоковое действие, вплоть до обморочного состояния и остановки дыхания.

Доктора тибетской медицины против ледяного погружения, из-за большой потери тепла. Противниками купания в проруби выступают врачеватели буддисткой системы, так как они полагают, что потеря тепла человеком губит желудок, почки и мочеполовую систему. Чтобы система жизнедеятельности человека функционировала нормально, ей нужна энергия в виде тепла.

Резюме

Погружаться в крещенскую купель либо воздержаться – личное дело каждого христианина. Но, если человек идет на ритуал священнодействия, в голове должна сложиться благая цель на духовное обновление души и укрепление здоровья. Только тогда можно ощутить блаженство от своего поступка.

С праздником Крещения всех православных!